26/04/2024

La gastronomía regional se lució en el parque Mitre y generó buenas ventas

Durante el fin de semana, el tradicional paseo capitalino se constituyó en un espacio en el que se podían encontrar opciones variadas de platos típicos, como también de países vecinos. Además, hubo espectáculos y demostraciones. 



Más de 500 emprendedores de la economía social de la capital, el interior y de provincias vecinas participaron, durante el fin de semana, del Segundo Festival Gastronómico y Artesanal, organizado por el Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia. Allí, se lucieron con sus platos y artesanías  y, de acuerdo con los primeros datos, las ventas arrojaron una ganancia general de 800.000 pesos, el sábado y domingo.
En la última jornada se realizó un concurso de platos y el ganador fue Nicolás Amarilla, destacado por sus empanadas, y a quien se le entregó un trofeo. Además, se realizó entrega de certificados a los que participaron del Taller de Tejido.
El ministro de Desarrollo Social, Diógenes González, destacó: “Nos han informado que las ventas han superado los 800.000 pesos. Felicitaciones para todo el equipo organizador y a los emprendedores, ha sido una jornada muy buena”.
“La política social del Gobierno está arraigada fuertemente en el trabajo genuino, nos parece que la forma más eficaz de salir de la situación de vulnerabilidad social es justamente con trabajo, es esta la forma como nosotros vemos la política social”, consideró y agregó: “Se ayuda al que quiere trabajar, dándole herramientas y acceso al gran público consumidor, ayudándolos a que se sostenga, este esfuerzo lo vamos a repetir durante el año, van a haber varias oportunidades”.


Por su parte la directora de Comercialización, Débora Galarza Alcaraz, indicó que “el festival fue un éxito, hay emprendedores que se han retirado porque se han quedado sin productos, las familias disfrutaron de los stands y del abanico de sabores que presentamos, desde el Gobierno provincial venimos trabajando muchísimo con el sector emprendedor e invitamos al público a que continúe apoyando lo nuestro”.

Fiesta de sabores

Entre las comidas que se pudieron degustar durante las jornadas hubo mbaipy, buzeca, asado a la estaca, lechón, chorizos caseros, chicharrón, empanadas, pernil, estofado, sándwichs, embutidos, tacos, arepas, sopas paraguayas y tortas fritas, entre otros.
Además, de los camiones de la cooperativa Fruderpa de Mendoza y pescados ofrecieron productos envasados, vinos, paseos de cerveza artesanal y patio de comidas. También participaron las colectividades de Venezuela, México y Paraguay.
Asimismo, se desarrollaron espectáculos artísticos, del que participaron la Banda de la Policía de Corrientes, el Ballet San Juan Bautista, Chiquitín Meza, el ballet del profesor Argüello, Charly Show, también el Ministerio de Seguridad brindó una exhibición de simulacro de siniestro vial.
Entre las autoridades que participaron de la fiesta, se encontraban el ministro Diógenes González; el director general de Economía y Acción Social, Diego Medina; el director general de Participación Social y Abordaje Territorial, Federico Sabaini; la directora de Comercialización, Débora Galarza Alcaraz, y el director de Seguridad Alimentaria, Lucas Carballo.

Contacto

Los responsables de organizar este tipo de eventos informaron que aquellos emprendedores que quieran participar de estas ferias tienen que acercarse al Ministerio de Desarrollo Social, al sector de Dirección de Comercialización de la Economía Social, en Murcia 59 del barrio Apipé, de 7 a 13.