26/04/2024

Inspección sorpresa de BPA en el Mercado de Concentración

Técnicos del Ministerio de Producción realizaron una toma de muestras de los productos exhibidos al público. Se aguardan los resultados. 



Como parte del Programa de Buenas Prácticas Frutihortícolas Obligatorias, donde la Dirección de Producción Vegetal es el  organismo de aplicación,  técnicos del área iniciaron en el Mercado de Concentración de la ciudad capital la primera toma de muestras de hortalizas, rutina que a partir de ahora se realizará de manera continua. 
El material seleccionado es para monitoreo y determinación de residuos de agroquímicos en hortalizas de consumo en fresco y se realiza en especies de producción local perteneciente a productores de Corrientes que comercializan en playa libre. 
Las buenas prácticas agrícolas (BPA) son un conjunto de acciones aplicables a la producción, almacenamiento y transporte de alimentos de origen agropecuario con el objetivo de que los mismos sean inocuos y saludables, que no causen un daño al ambiente ni a la salud de los trabajadores y consumidores. Desde la inclusión de las BPA al Código Alimentario Argentino (CAA), su cumplimiento será obligatorio a partir de 2020 para el sector frutícola y 2021 para el hortícola. 
La inocuidad es la garantía de que los alimentos no van a causar daño al consumidor cuando se preparan o consumen. Esta puede verse afectada por el mal uso de fitosanitarios en el cultivo generando residuos que superen los límites máximos establecidos por el Senasa, como así también la utilización de principios activos prohibidos y/o no autorizados para la especie en cuestión.