27/04/2024

Juegos Panamericanos 2019 | Las medallas en el día 15 llegaron de la esgrima y el ráquetbol

En la 15ª jornada de los Juegos Panamericanos Lima 2019, la delegación argentina sumó dos medallas de plata (Pascual Di Tella, en la prueba de sable de esgrima, y María José Vargas, en el individual femenino de racquetbol) y una de bronce (Isabel Di Tella, en la competencia de espada de esgrima). Así, la Argentina se ubica sexta en el medallero, con 17 preseas de oro, 20 de plata y 18 de bronce, lo que hace un total de 55.
Pascual Di Tella obtuvo la medalla de plata en sable, al perder en la final ante el estadounidense Daryl Homer por 15-13, mientras que su hermana Isabel Di Tella, en espada, conquistó la medalla de bronce tras ser eliminada en semifinales por la venezolana Patrizia Piovesán, quien la venció por 15-12.
Pascual no tuvo una buena fase clasificatoria, ya que solo le ganó al brasileño Enzo Araki por 5-3 y perdió ante el venezolano José Quintero por 5-4, el mexicano Julián Ayala por 5-1, el canadiense Shaul Gordon por 5-2 y el colombiano Sebastián Cuellar por 5-4.

Su suerte cambió en las eliminatorias, ya que en octavos de final le ganó al canadiense Joseph Polossifakis por 15-2; en cuartos superó al estadounidense Eli Dershwitz, subcampeón mundial en 2018, por 15-14 tras haber estado en desventaja por 5 puntos y, en semifinales, superó al cubano Harold Rodríguez por 15-7.
La actuación de Pascual entra en la historia, ya que es el primer argentino finalista en el sable masculino de los Juegos Panamericanos desde Winnipeg 1967, cuando Román Quinos perdió con el estadounidense Anthony Keano; cuatro años después, en Cali 1971, Quinos obtuvo la medalla de bronce.
Isabel Di Tella, en tanto, ganó de punta a punta su grupo en la fase inicial, con cinco victorias en cinco enfrentamientos, por lo que avanzó directamente a los cuartos de final. La argentina venció en la fase de grupos a la mexicana Sheila Tejeda por 5-4, a la venezolana María Gabriela Martínez por 5-2, a la peruana Cynthia Roldán por 4-3, a la canadiense Malinka Hoppe por 4-3 y cerró con victoria sobre la cubana Seily Mendoza 5-4.
En los cuartos de final volvió a imponerse a la mexicana Tejeda, por 15-10, pero luego no pudo mantener su racha ganadora y cayó ante la venezolana Patricia Piovesan por 15-12.
Esta medalla de Isabel es la tercera para Argentina en la historia de esta categoría en un Panamericano, donde Elida Agüero fue bronce en Winnipeg 1999 y Guadalajara 2011.

Ráquetbol

María José Vargas se quedó con la medalla de plata al perder en la final individual femenina ante la mexicana Paola Longoria por 15-7 y 15-9. Vargas, que en Toronto 2015 había ganado dos medallas de plata (una en el individual y otra en el doble femenino junto a Veronique Guillemette), no pudo con la mejor jugadora del mundo, invicta desde 2018, que defendía las medallas de oro ganadas en Guadalajara 2011 y Toronto 2015.
En la primera ronda del torneo de doble masculino, Argentina fue eliminada por Costa Rica, que le ganó 2-0. En el primer punto, el costarricense Andrés Acuña venció a Shai Manzuri por 15-8 y 15-2, mientras que en el doble, Acuña-Felipe Camacho superaron a Fernando Kurzbard- Manzuri por 15-10 y 15-13.

Fútbol

Con dos goles de Adolfo Gaich y uno de Carlos Valenzuela, de penal, el seleccionado masculino venció a Uruguay por 3 a 0 y se clasificó finalista del torneo, instancia en la que enfrentará a Honduras, que en la otra semifinal venció a México por 4 a 2 (el partido había terminado 1 a 1).

El equipo conducido técnicamente por Fernando Batista formó con Facundo Cambeses; Marcelo Herrera, Facundo Medina, Joaquín Novillo y Aarón Barquett; Fausto Vera, Santiago Colombatto (Lucas Necul), Nicolás González y Carlos Valenzuela (Aníbal Moreno); Adolfo Gaich (Sebastián Lomónaco) y Agustín Urzi.

Vóleibol

En su primera presentación, el seleccionado femenino venció a su par de Estados Unidos por 25-17, 25-17, 20-25, 18-25 y 15-10, en dos horas y 15 minutos de un partido válido por el grupo B.
Lucía Fresco fue la más eficiente a la hora de las anotaciones, con 22; la siguieron Candelaria Herrera, 12; Paula Nizetich, 10; Julieta Lazcano, 9; Elina Rodríguez, 9; Victoria Mayer, 6; Tanya Acosta, 2 y Antonela Fortuna, 1. En el otro choque del Grupo, Brasil le ganó a Puerto Rico por 25-16, 25-16 y 25-15.