18/05/2024
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La Provincia financiará la compra de una cámara frigorífica para el matadero de Monte Caseros



El ministro de Producción de la Provincia, Jorge Vara, firmó este miércoles un convenio para la compra de una cámara frigorífica para el matadero de Monte Caseros, durante un acto desarrollado en el Club Progreso de esa localidad del sureste provincial.
El acuerdo fue suscripto por el Instituto de Fomento Empresarial-Sociedad de Economía Mixta (IFE-SEM), a través del ministro Vara –que preside el directorio–, y la Municipalidad cacereña, representada por el intendente Miguel Olivieri.
“El matadero local no tenía una cámara de frío, que lo limitaba para el día de mañana tener tránsito provincial, y por lo que es Monte Caseros necesitaba incorporar una para mejorar el servicio para los usuarios, ya que, además de las cuestiones sanitarias, el frío mejora la calidad de la carne que consumimos”, explicó el secretario de Agricultura y Ganadería, Manuel García Olano.
El funcionario dijo que el Gobierno provincial “maneja el concepto de que, además del acompañamiento del Estado, estas plantas tienen que crecer”, y lo hace con un “esquema de financiamiento y no de subsidios”, como ocurrió ya en Mocoretá, San Roque, Gobernador Virasoro, Sauce, Riachuelo y Gobernador Martínez y otros municipios.
La cámara que se adquirirá está compuesta de contenedores para almacenar entre 100 y 150 medias reses.
En tanto, el ministro Vara recordó que, cuando asumió la gestión hace diez años, no había ninguna planta frigorífica habilitada para tránsito provincial y hoy ya hay tres. Dos de ellos “están avanzando para exportación, que es el último paso”, dijo.
“Son un avance fenomenal para la industria de la carne”, agregó y marcó la necesidad de instalar en la agenda nacional la vuelta del ferrocarril mesopotámico, “fundamental” para sacar la producción de la costa del río Uruguay.