01/05/2024

Los municipios se preparan y capacitan para potenciar el turismo receptivo

Los sectores que participaron destacaron las virtudes de los corredores y la oferta cultural en plena expansión. La secretaria de Ambiente de Isla Apipé presentó el programa Manos Verdes, con la propuesta de basura cero. Además se habló de mejorar los servicios y la relación con los turistas.



Más de 70 emprendedores y prestadores de servicios participaron de esta iniciativa del Gobierno provincial, a través del Ministerio de Turismo. La actividad tuvo lugar el pasado viernes 24 de mayo por la tarde en la plaza principal de Mburucuyá. Se reunieron referentes de los municipios de Concepción del Yaguareté Corá, Pago de los Deseos, Saladas, Loreto, San Miguel, Palmar Grande, Santa Ros, Caá Catí y de la localidad anfitriona
La actividad fue pensada para que participe toda la comunidad, remarcó la titular del Área de Desarrollo de la Oferta, Mercedes Alegre. “Comenzamos a trabajar hace cinco meses, capacitando a docentes, que despertaron la creatividad en los prestadores, y surgió este espacio para que la gente se encuentre y pueda comercializar”, destacó.
Se activan así pequeñas rondas de negocios y seminarios, incluyendo al sector privado. “Más de 70 pequeños emprendedores y empresarios culminan un trabajo de cinco meses del Programa de Fortalecimiento Institucional. Esta acción es fruto de los mismos participantes. Ellos organizaron su oferta y este evento, y desde el Estado brindamos la asistencia técnica para que esto se optimice”, añadió.
El presidente de la Asociación de Prestadores Turísticos de Mburucuyá, Omar Vera, celebró el camino iniciado. “Vamos a llegar a buen puerto, pero es muy importante la capacitación. Este encuentro es el fruto de un proceso de capacitación. Este taller fue generando ideas que terminaron en esta propuesta de integrar a la microrregión Iberá, pero también buscábamos que participen los vecinos. Mburucuyá y las demás localidades tienen un potencial enorme para que el turista viva una gran experiencia”, remarcó.
El coordinador del Comité Iberá, Sergio Flinta, saludó en nombre del ministro de Turismo, Cristian Piris, y agradeció la iniciativa y la convocatoria. “Comenzamos a compartir una visión, que es construir destinos turísticos para ser visitados. Es un largo camino que venimos transitando, remarcando las particularidades de cada lugar, Mburucuyá tiene un imponente parque nacional y se respira el chamamé”, expuso.
Seguidamente, la secretaria de Ambiente de Isla Apipé, Silvia Batista, presentó el programa Manos Verdes, con la propuesta de “basura cero”, y para finalizar se concretaron las rondas de negocios. También cabe recordar que en abril tuvo lugar el primer encuentro. El Ministerio de Turismo abrió la convocatoria con el objetivo de organizar un punto de encuentro comercial para los prestadores de servicios turísticos con espacios para seminarios, mesas de reuniones y rondas de negocios.

Turismo receptivo

Por la mañana, un grupo de 12 agencias visitó las localidades de Saladas, Pago de los Deseos y Mburucuyá. Esta acción responde a un Programa de Fortalecimiento Institucional impulsado por el Ministerio de Turismo de la Provincia. También acompañó el recorrido prensa especializada.
En la localidad de Saladas, la comitiva fue recibida por la viceintendenta y el director de Turismo, luego recorrieron el casco histórico y un predio de esparcimiento y visitaron a emprendedores locales. En Pago de los Deseos, el director de Turismo, Mauro Fernández, contó cuáles eran los servicios que se ofrecen desde la reciente comuna, como ser cabalgatas, kayak y paseos a caballo, lo ideal para disfrutar de un día de turismo rural.
Al respecto, la titular del Área de Desarrollo de la Oferta comentó que el objetivo es consolidar el portal y visibilizar la oferta a los accesos a Mburucuyá. “Buscamos darle la oportunidad a los empresarios y prensa especializada de que conozcan los lugares emblemáticos, atractivos e historia de nuestra provincia, como Saladas que ya tiene un calendario establecido, con la Fiesta de la Miel”, comentó.