23/04/2024

Cocineros del Iberá presente en Del Tomate realizado en Mendoza



Representantes de la Red Cocineros del Iberá participaron de la primera edición del “Festival ¡Del Tomate!”, una iniciativa apunta a celebrar este producto, valorar el trabajo del pequeño productor y del cocinero. La actividad se realizó el sábado 25 de febrero en Casa Vigil (Maipú, provincia de Mendoza), y contó con la participación de productores de tomate y chefs destacados.
Así, la primera red de cocineros populares del país “continúa posicionando la gastronomía del Iberá, con la propuesta de llevar nuestros sabores y el saber hacer de los pobladores correntinos”, puntualizó la coordinadora Gisela Medina. Comentó además que también fueron parte de este evento la bodega El Enemigo, una de las mejores de Argentina.


En esta línea, recordó que el año pasado se concretaron participaciones similares en el marco del Festival MAPPA, donde Gisela tuvo la oportunidad de cocinar junto a Juan Gaffuri del restaurante Elena y Mariano Ramón del Gran Dabbang; además se pudo acercar productos -a través de Luciana Arjol-, al restaurante de Ximena Sáenz de Cocineros Argentinos y propietaria de Casa Sáenz.
En cuanto al evento Del Tomate, la coordinadora de la Red de Cocineros comentó que la actividad comenzó con una clínica para profundizar en la historia, virtudes y alcances del tomate como producto originario de América. Además, se realizó una cosecha de esta fruta, relevo de semillas, análisis sensorial de las distintas variedades, degustación de productos a base de tomate, feria de productores y platos realizados por cocineros y cocineras de Argentina, Chile y Uruguay.
Entre los chefs que participaron se encontraban Rodolfo Guzmán, del restaurante chileno “Boragó” (rankeado entre los mejores de Latinoamérica); Christophe Krywonis; Nadia Haron; Sebastián Weigandt, de “Azafrán”; y Francisco Rosat, del restaurante “Lo de Fran”. También participó Hernán Viva (de Mar del Plata) y las cocineras Vanina Canteros y Natalia Suesca, del reconocido restaurante “Manzanar” de Uruguay, además de Iván Azar (chef ejecutivo de Casa Vigil).