29/03/2024

Desde el Iberá, los cocineros dicen presente en el Primer Congreso Ecoturístico del Litoral



Integrantes de la Red de Cocineros del Iberá participarán del Primer Congreso Ecoturístico del Litoral, un espacio de intercambio de experiencias en la temática y de reflexión entre actores claves de la actividad turística. El evento se desarrollará los días 27 y 28 de octubre en el Salón Gran Paraná del Turismo Hotel Casino de la Ciudad de Corrientes.
En esta oportunidad, los cocineros presentarán como propuestas gastronómicas platos como anguyá, rosquetes, empanadas de cordero, mbaipy, kiveve y chicharrón, entre otras exquisiteces. “Nuestra propuesta como siempre es preparar un menú centrado en nuestra cocina popular de la zona del Iberá, elaborados con ingredientes provenientes de agricultores de la zona, además del ingrediente más importante, el amor que cada uno de ellos aporta a su preparación”, anticipó la coordinadora de la Red, Gisela Medina. “Estas propuestas podrán ser degustadas durante los dos días del Congreso”, anticipó.
En el marco del Congreso también, la referente de esta primera red de cocineros populares de Argentina, participará de una charla sobre esta experiencia junto a Eduardo Escobar de Jujuy y Margarita O’Hara de la Escuela Gastronómica del mismo nombre.
Cabe recordar que el encuentro de dos días tiene entre sus objetivos, crear redes entre el sector privado, público y académico, fortalecer el ecoturismo para potenciar políticas de Estado y visibilizar casos de éxito de otras provincias y países; contará con disertantes nacionales e internacionales.
Asimismo, sienta las bases para un trabajo mancomunado en vistas de un turismo responsable para las comunidades locales y sostenible para las futuras generaciones. Está destinado a representantes del sector público, privado y académico, emprendedores y profesionales de actividades vinculadas directa o indirectamente al ecoturismo, guardaparques, estudiantes de turismo o carreras afines y al público en general.
La participación es gratuita y requiere inscripción: http://bit.ly/Inscripcion_CongresoEcoturistico. El cronograma, además de disertaciones, incluye una ronda de negocios para prestadores turísticos, una mesa de trabajo con la Facultad de Artes, Diseño y Ciencias de la Cultura de la UNNE y una feria artesanal y gastronómica en el Parque Cambá Cuá, que contará con la participación especial de Artesanos del Iberá y Cocineros del Iberá, emprendedores, shows musicales, entre otras propuestas.
Para ir palpitando lo que serán estas dos jornadas, la organización habilitó las siguientes redes oficiales: Instagram: @congresoecoturistico.2022 y Facebook: Congreso Ecoturístico del Litoral. En ellas se irán informando todo lo referido a las charlas y actividades previstas.