07/12/2021

Mandioca, el superalimento que fusiona tradición y beneficios para la salud



La tierra de paraje Manantiales, en el departamento correntino de Mburucuyá, es más que apta para la siembra de varios cultivos considerados como “sementera baja” como batata, zapallo y sandía, entre otros. Pero además las bondades de la tierra, permite que la siembra de mandioca, una de las producciones más típicas de la región y la provincia. Esto hace que este producto esté presente en muchos de los platos de la gastronomía correntina. 
Precisamente de esos pagos de caminos arenosos es Romina Esquivel, quien además de ser parte de una familia de agricultores de la zona, también es presidente de la Asociación de Pequeños Productores de Mburucuyá e integrante de la Red de Cocineros del Iberá, como también capacitadora en la preparación de exquisiteces hechas en base a la mandioca y a su almidón. En una charla con Quintaesencia, esta dama mburucuyana contó cuál es la importancia que posee este cultivo y cómo en este último tiempo, fue conociéndose más las bondades de este alimento que la semana pasada -por ejemplo-, fue eje de la disertación realizada por la reconocida chef argentina Narda Lepes, durante un Congreso Gastronómico realizado en España. 

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