01/06/2020

Anticipan un récord de consumo de yerba mate durante la cuarentena


Cuando aún restan por cuantificarse los números que son estratificados y analizados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), desde la Asociación Ruta de la Yerba Mate (ARYM) adelantaron que se produjo un gran aumento del consumo durante el período de cuarentena. 
Los productores yerbateros tienen grandes expectativas sobre las cifras finales y pronostican que los kilos vendidos en marzo y abril serán récord.
Aun cuando no compartir el mate y quedarse en los hogares son variables que influyen, el presidente de la ARYM, Alejandro Gruber, confirmó que aumentó el consumo de yerba mate durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio, porque la población está más en casa y toma mate de manera individual. 
“Va a sorprender el consumo del mes de marzo”, adelantó sobre las cifras bimestrales que esperan y que se conocerán en mayo, aseveró.
En declaraciones a Cadena 3, Gruber comentó que, de acuerdo a las cifras de enero y febrero –meses en los que se comercializaron 21 y 20 millones de kilos de yerba respectivamente–, y teniendo en cuenta los cambios de hábitos que vive la población argentina, en marzo se vendió muy bien”. 
“No hay que compartir, pero se consume más mate individual y eso aumentó el consumo de yerba y agua”, explicó sobre la tradicional infusión nacional en el mercado interno.
Sobre las cifras anuales, explicó que la tendencia viene desde el año 2019, que fue récord en producción y comercialización interna y externa. “Se vendieron más de 210 millones de kilos de yerba mate y se exportaron 60 millones de kg”, contó.
La Asociación Ruta de la Yerba Mate Argentina, en conjunto con sus establecimientos asociados, recomienda la infusión del mate en forma individual adoptando las medidas de higiene y seguridad. 
“En tiempos de pandemia, tomá mate individual y quedate en casa”, recomiendan desde la ARYM.