02/04/2020
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​El mercado de concentración de Corrientes se suma a la campaña preventiva


A los fines de extremar los cuidados en los espacios de comercialización y donde haya manipulación de alimentos, el Ministerio de Producción extendió a los operadores del mercado de concentración de Corrientes una serie de recomendaciones clave para prevenir y evitar el avance de la pandemia del coronavirus y el dengue. 
De esta manera, este compendio de sugerencias se suma a la realizada hace unos días a los productores agrícolas, con similares consejos y sumando otros específicos a los operadores del mercado.
A través de un flyer y bajo el título “Señor operador del Mercado de Corrientes, ¡nos cuidamos entre todos!”, desde la cartera productiva se solicita extremar los cuidados en los espacios de comercialización y manipulación como en el sector de playa libre, donde llegan los mayoristas con los productos. 
En líneas generales, se insiste con medidas de higiene personal, limpieza y evitar la aglomeración de personas en los puestos, entre otras.

Las recomendaciones

Controlar la presencia de síntomas en el personal: fiebre, tos, dolor de garganta, otros.

Dar aviso a la administración del mercado ante cualquier manifestación en el estado de salud de su personal.

Evitar la aglomeración en el puesto de compradores, en lo posible atender a no más de 2 por vez.

Proveer a su personal de los elementos de higiene necesarios.

Lavar frecuentemente las manos con agua y jabón o con soluciones a base de alcohol.

Disponer un cesto de residuos para desechar pañuelos y toallas descartables utilizadas.

Lavarse las manos después de toser o estornudar.

Desinfectar regularmente todas las superficies para minimizar el riesgo de transmisión por contacto: mostradores, picaportes, manijas y puertas de cámaras frigoríficas, barandas, carritos, etc.

Limpieza, higiene y desinfección (1 cucharada sopera de lavandina por litro de agua) de los espacios comunes del área comercial del puesto.

Tratar, en lo posible, de mantener el distanciamiento social mínimo de dos metros.

Difundir la importancia del desplazamiento exclusivo entre el lugar de trabajo a su domicilio.

En los tiempos de descanso, evitar grupos o de lo contrario estar separados entre personas por dos metros.

No compartir mate, botellas, tazas, cubiertos, etc.

Asegurar al personal a su cargo el aprovisionamiento de elementos de higiene en el puesto: jabón, toallas descartables, alcohol en gel.