28/03/2024

Medidas preventivas para la cosecha y el empaque



Como una manera de contribuir con la continuidad del desarrollo de la actividad productiva en la provincia, y en un sector como el agrícola que es clave para mantener la cadena alimentaria, el Ministerio de Producción confeccionó un listado de medidas preventivas claves, dirigido a los productores en tiempos de cosecha y empaque.
Las recomendaciones, difundidas a través de la web ministerial y de sus redes sociales a través de un flyer, son un aporte importante ante la pandemia del coronavirus.
A través del DNU Nº 297/2020, la actividad productiva es una de las exceptuadas de la cuarentena total para seguir generando alimento y trabajo.
Con el título “Señor productor, ¡nos cuidamos entre todos!”, la Dirección de Producción Vegetal (DPV) de la cartera productiva difundió un listado de prácticas fundamentales para una correcta manipulación de los alimentos, como así también para la higiene personal de los cosechadores y empacadores. Corrientes es una importante productora de verduras y hortalizas, sobre todo en su Cinturón Verde de la capital, que provee la mayor parte de su producción al Mercado de Concentración.

Las recomendaciones

-Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.

-Desinfectar las herramientas de trabajo.

-Hacer uso de los elementos de protección personal.

-Trabajar en líneas diferentes.

-Mantener el distanciamiento social mínimo de dos metros.

-Ventilar los lugares de trabajo.

-Controlar la presencia de síntomas en el personal: fiebre, tos y dolor de garganta.

-Difundir la importancia del desplazamiento exclusivo del trabajo al domicilio.

-Los movimientos dentro de la explotación deberán estar limitados solo a las áreas donde se requiera su presencia.

-En los tiempos de descanso, evitar grupos o mantener la separación entre personas de mínimo 2 metros.

-Asegurar el aprovisionamiento de agua y que no se compartan botellas, tazas, cubiertos, mate, etc.

-Asegurar el aprovisionamiento de elementos de higiene y bioseguridad para el personal (agua, jabón, alcohol en gel, pañuelos descartables).