11/12/2019

Cooperativistas revelan en números los aportes del campo a la economía del país

El informe fue presentado ante referentes del sector agroindustrial y productores agropecuarios. Se muestra en detalle la influencia en el termómetro financiero del país. Hoy, consideran que el dólar está en un valor justo. 


En la preasamblea de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro) fue presentado un informe que revela qué aporte hace el campo argentino para la economía del país, evento que reunió a los presidentes de las federaciones y cooperativas asociadas a la entidad, la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA). El estudio fue expuesto ante referentes del sector agroindustrial y productores agropecuarios.  
Una delegación de cooperativistas correntinos estuvo presente acompañando a los dirigentes que integran el consejo de Coninagro –Orlando Stvass y Nicolás Carlino– y participaron de esta conferencia y las actividades propuestas por la Confederación a lo largo de dos jornadas que concluyeron con la asamblea anual ordinaria.  
En primer término, el presidente de Coninagro, Carlos Iannizzotto, reflexionó sobre los resultados que arrojó el último Censo Nacional Agropecuario: “La mayor cantidad de explotaciones agropecuarias están personalizadas por pequeños productores y familias, y no por grandes empresas. Es entonces a ese federalismo, desarrollo local y arraigo familiar a los que debemos apuntar”. Acto seguido, el dirigente añadió que “el empoderamiento del consumidor es una realidad positiva. Estamos observando ese fenómeno y cómo nos incorporamos. En Coninagro, tenemos el proceso productivo, industrial y también empresas de primer nivel vinculadas a la comercialización. Por eso, no hay que paralizarse ni pedirle al Estado, sino promover y proponer apuntando a la rentabilidad y competitividad del productor”.
Por su parte, el economista de la FADA, David Miazzo, que estuvo a cargo de la presentación “El campo en números”, explicó que el estudio mide el aporte del campo a la economía de Argentina en términos de PBI, tributo, exportaciones y empleo.
Según el relevamiento, el campo genera:
-2 de cada 10 puestos de trabajo en el empleo privado a nivel nacional, lo que representa el 22% del total. Según datos recabados en la Secretaria de Trabajo y la Anses, de esa porción, el 52% trabaja en relación de dependencia y el 72 % está enmarcado en el empleo formal.
-1 de cada 10 pesos del PBI nacional. Según cuentas nacionales del Indec, las cadenas agroalimentarias aportan un 9,92 % al PBI, lo que representa 51.523 millones de dólares, constituyendo un importante aporte del sector primario por agregado de valor contable.
-1 de cada 9 pesos de aporte tributario, según estadísticas tributarias de AFIP, comprende el 11% del total de recaudación de impuestos seleccionados de ese organismo.
-6 de cada 10 dólares de exportaciones, es decir el 60% del total de exportación de bienes, según el Indec. En tanto que las cadenas agroalimentarias aparecen como el único sector con saldo comercial positivo en aporte de divisas en materia de exportación.

El estudio

El informe presentado ante cooperativistas remarca que “las economías regionales representan 1/3 de los 3,7 millones de puestos de trabajo que se generan en las cadenas agroalimentarias, y de ese tercio las oleaginosas y cereales aportan 1/4, mientras que la producción de carne y lechería otro 1/4”.
En otro orden, el informe agrega: “Las economías vinculadas al campo debemos dividirlas en dos grandes grupos, aquellas con alta inserción internacional, que son las que tienen un 15 o 20 por ciento de su producción destinadas a las exportaciones y se benefician con un tipo de cambio real alto, por ejemplo los limones, bovinos, oleaginosas y cereales. Y otro gran grupo es el que componen las frutihortícolas, la lechería, entre otros, vinculadas al mercado interno, en el cual el alza del tipo de cambio, el alza de la inflación contraen el poder adquisitivo de los asalariados y esto detrae el consumo. Mientras el consumo interno siga complicado, estas economías estarán rezagadas”, añade.
Los técnicos explicaron en Coninagro que “el tipo de cambio que tenemos hoy, con el cepo, se empieza a enrarecer y a planchar. El tipo de cambio de hoy permite que crezcan las exportaciones, estamos en un nivel competitivo, es decir un dólar más alto dañaría aún más el poder adquisitivo y un dólar más bajo complicaría las posibilidades de que la producción pueda generar dólares”.
En tanto, añadieron que “hasta el tercer trimestre del año pasado veníamos con un déficit comercial. Eso nos daba la pauta que el tipo de cambio estaba retrasado. Los últimos 13 o 14 meses hemos tenido una balanza comercial positiva. Va a ser un gran desafío frenar la inflación para que el tipo de cambio se mantenga competitivo, porque a medida que la inflación va  comiendo´ el tipo de cambio, son necesarios nuevos saltos nominales del valor del dólar, lo cual desestabiliza la economía”.