28/03/2024

Piden la emergencia por la mortandad de ovejas



Tras el relevamiento que dio cuenta de la muerte de 5.684 ovejas a raíz del brusco cambio de temperatura ocurrido el 13 y 14 de este mes, la Comisión Provincial que analiza este tipo de situaciones sugirió ayer la declaración de “emergencia agropecuaria” para el sector ovino , a partir del 15 de octubre y por el término de 6 meses. Los productores afectados poseen establecimientos en los departamentos de Sauce, Curuzú Cuatiá, Monte Caseros, Paso de los Libres y Mercedes, donde se computó esa cantidad de animales muertos, de una majada total de 19.229 ovinos.
En la reunión de ayer por la tarde, en el Salón de Acuerdos del Ministerio de Producción, se concluyó en enviar al Poder Ejecutivo la solicitud de la declaración de emergencia del sector ovino afectado, tras la reunión convocada para analizar la situación y la grave afectación causada por el brusco descenso de las temperaturas y la ocurrencia de lluvias y vientos, que provocaron una importante mortandad por hipotermia en las majadas, especialmente de ovejas, borregas y corderas recién esquiladas.
El encuentro fue presidido por el ministro de Producción, Jorge Vara, que estuvo acompañado por el secretario de Agricultura y Ganadería, Manuel García Olano, y el subsecretario de Producción, Jorge Fedre. Estuvieron presentes representantes del Ministerio de Hacienda y Finanzas, del Banco de la Nación, el INTA, la Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes, la Subsecretaría de Agricultura Familiar, la Ley Ovina y el Plan Ganadero.
El suceso ocurrió el 13 y 14 de este mes. La lluvia en esos días fue de 66 mm, pero,  antes, las temperaturas máximas rondaron los 39 ºC y luego de las precipitaciones descendieron bruscamente a 7 ºC. Esta amplitud térmica tan marcada hizo que las ovejas esquiladas murieran de hipotermia. Es de consignar que la esquila es una actividad habitual cuando comienzan las altas temperaturas, a mediados de septiembre. 
Los técnicos del Ministerio expusieron los resultados de su verificación a campo y se analizaron los datos de pérdidas, determinándose que la gravedad y el impacto afectó a la mayoría de los productores relevados en más de un 50% de su producción o de su capacidad productiva.
Para los productores afectados se pondrán a disposición diferentes alternativas de asistencia financiera, como la Ley Ovina, el Consejo Federal de Inversiones o el Fondo Rotativo de Mejora Genética.