16/04/2024

Lanzaron “Del productor a la mesa”



El último viernes, en el Salón Verde de la Casa de Gobierno, se realizó el lanzamiento oficial del programa “Del productor a la mesa”, a través del cual emprendedores frutícolas y hortícolas recorrerán diferentes puntos de la ciudad. 
El programa es organizado por el Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia, a través de la Dirección de Comercialización y de la Dirección General de Economía Social, y el Ministerio de Producción, a través de la Secretaría de Valor Agregado y Competitividad Agropecuaria.
Con esta nueva propuesta productores y emprendedores podrán ofrecer sus productos, que se producen en la provincia, en forma itinerante por los barrios de la capital. Así, los trabajadores recorrerán los diferentes puntos de la ciudad ofreciendo sus productos con precios razonables para la venta a las verdulerías de los barrios.
Los productos frutícolas y hortícolas serán comercializados para vender a minoristas y mayoristas a precios económicos. De esta manera, las mercancías irán directamente del productor a la mesa del consumidor, sin intermediación.
Con esta propuesta innovadora se busca fortalecer a los productores generando espacios de comercialización y además se intenta generar que los pequeños comerciantes puedan acceder a los productos en la comodidad de su barrio.
El ministro de Desarrollo Social, Adán Gaya,  argumentó que esta iniciativa es de gran ayuda para los productores puesto que les permite “tener un producto a un precio competitivo y menor al de las góndolas”. “Desde el Ministerio apostamos a la eficiencia del sector, con responsabilidad, como debe ser”, concluyó.
Por su parte, el secretario de Valor Agregado y Competitividad Agropecuaria, Norberto Mórtola, sostuvo que el programa nace como consecuencia de una preocupación del gobernador Valdés por “la gran distorsión de precios que teníamos entre lo que se producía en hortalizas y frutas y lo que llegaba a la mesa a un precio elevado”.
“Fuimos viendo la posibilidad de armar este pequeño programa y estamos convencidos de su futuro éxito, que va a depender mucho de los precios que tengamos nosotros”, se explayó. Los lugares elegidos, informó, son en su mayoría del sector más vulnerable de la capital.
El programa comenzará el lunes 23 y martes 24 de este mes. 
Participaron del lanzamiento el secretario de Producción y Ganadería, Manuel García Olano; el director General de Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social, Diego Medina; la directora de Comercialización de la cartera de Desarrollo Social, Débora Galarza, entre otras autoridades.