19/03/2024

Las ferias francas, una alternativa económica y de calidad para las familias

Se desarrollan casi todos los días en diferentes espacios públicos del microcentro y de los barrios de la ciudad. En esos ámbitos, productos como verduras se consiguen a precios accesibles porque la comercialización es directa.    



La situación económica del país, con suba del dólar, especulación y un sinfín de repercusiones en las góndolas locales no hacen más que generar que las familias busquen alternativas para cuidar el bolsillo y una de esas son las ferias francas. En esos espacios se consiguen productos frescos y de calidad a precios accesibles. Además, se llevan adelante casi todos los días de la semana en distintos puntos de la ciudad.
“Siempre estos espacios de comercialización –especialmente, los de  producción primaria– son una alternativa para conseguir productos más baratos y de calidad porque no hay intermediarios”, dijo el coordinador de Ferias y Mercados de la Ciudad, Julio Bartra, en comunicación con La República.
Explicó que ese beneficio se da porque cuando “hablamos de que no hay intermediarios y de producción primaria, fundamentalmente de verduras, significa que la comercialización es directa y por eso el productor lo puede vender más baratos que en otros comercios”.
En estos espacios, “la gente busca precios, recorre, mira y compara y, por lo general, compra porque los precios son accesibles”, remarcó.
Consultado sobre si observó mayor concurrencia en estos espacios, Bartra indicó: “Si tomamos como parámetro el Encuentro Provincial de Ferias Francas, que fue a fines de julio, la cantidad de gente que concurrió fue impresionante”. 
“Sabemos que la venta es buena, principalmente cuando se trata de los productos alimenticios”, agregó.
“Además de las ferias francas, los mercados y los eventos que hacemos tienen también muy buena concurrencia, pero no tenemos registrada cantidad pero sí que la feria es una alternativa real y viable para la familia, que le permite acceder a una variedad de productos económicamente más accesibles”, remarcó.

Algunos precios

Un productor de apellido Torres que comercializa sus productos en las Ferias Francas dio a conocer a este medio algunos de sus precios: “Tenemos la lechuga por kilo a 30 pesos; dos mazos de espinacas por 50 pesos; el mazo grande de acelga, a 30; lechuga mantecosa repollada, a 50 el kilo; perejil por mazo, a 3 por 10; y rúcula por mazo, también a 3 por 10”, detalló.
Bartra explicó la modalidad de estos eventos. “Llevamos a cabo ferias itinerantes en diferentes barrios de la ciudad que las vamos haciendo pero también vamos a incluir en esos espacios lo que son los mercados populares, los que funcionan los martes, miércoles, jueves, viernes, sábados y domingos en los diferentes espacios públicos de la ciudad, como las plazas Libertad, Torrent, Vera y La Cruz, el parque Mitre y el paseo Arazaty, con diferentes rubros
En este sentido dijo que ya se realizó “una feria en el barrio Santa Catalina y ahora tenemos previsto otra en el 17 de Agosto, que será el 31”.