29/03/2024

La Fiesta del Mbaipy conjuga gastronomía regional y revalorización de tradiciones

La quinta edición del evento en El Sombrero contó con la participación de 140 equipos, un nuevo récord de convocatoria para el certamen. Cocineros de Paso de la Patria lograron el bicampeonato con su receta.



Los distintos eventos festivos gastronómicos de la provincia marcan la importancia de mantener vivas las tradiciones y se suceden en todo el mapa correntino con una gran convocatoria. Esos fueron los argumentos organizativos de la 5ª edición de la Fiesta del Mbaipy, que se llevó a cabo en la jornada del último sábado en El Sombrero, oportunidad en la que el tradicional plato fue preparado por unos 140 equipos reflejando cada uno su particular forma de prepararlo e ingredientes.
Más allá de la competencia, el evento, como sucedió semanas atrás con el Festival del Locro o del Guiso, volvió a dar muestras de la camaradería entre los chefs y la diversidad en el preparado. La novedad en esta nueva edición del certamen en El Sombrero fue la  división por categorías, con 100 concursantes por el título entre los mayores; y 40 equipos conformados por chicos que llevaron adelante una suerte de “clase teórico-práctica” sobre cómo hacer el mbaipy.
Uno de los “jueces” de la fría noche en la localidad distante a unos 30 kilómetros de la capital, fue el propio gobernador Gustavo Valdés, quien formó parte del evento organizado por el Municipio de El Sombrero. Junto al intendente Raúl González, los funcionarios recorrieron cada uno de los puestos de los participantes del concurso mostrando su satisfacción por el evento.


La reina Nahir Lubary, junto al intendente González.

Más de 140 equipos participantes (100 de adultos y 40 de chicos) que disputaron su sabiduría culinaria para la preparación del tradicional mbaipy correntino. Los primeros, participando en competencia por el triunfo ,y los niños por un tema más educativo para el aprendizaje de la preparación de la comida típica de esta zona.
Los equipos estuvieron conformados por oriundos de El Sombrero, la capital, otras localidades cercanas, Formosa, Chaco, Entre Ríos y de Paraguay. Además, mientras los cocineros preparaban los mbaipy para el concurso en un escenario montado sobre la cabecera del predio eran acompañados por grupos y cantantes chamameceros que deleitaban a concurrentes y participantes con su música. Además, cabe recordar que este evento fue declarado de interés provincial y nacional.
Por segundo año consecutivo, un equipo de Paso de la Patria fue el ganador de la Fiesta Provincial del Mbaipy: esta vez, cocineros del Complejo Paí Cué se llevaron el primer premio gracias a un mbaipy de chorizo bombón ahumado. También ganaron los cocineritos Santiago Prietto y Gabriel Rojas Aponte. Nair Lubary, en tanto, fue elegida Reina Provincial de la fiesta.
El intendente Raúl González, al expresar su alegría por la 5ª edición de la Fiesta del Mbaipy, dijo: “Estoy muy contento por cómo está transcurriendo todo, cómo vinimos trabajando, con un marco distinto, diferente y dando los primeros pasos de esta fiesta que ya es la quinta edición y que va creciendo de forma progresiva” y destacó que en esta edición se inscribieron “más de 140 equipos, 100 adultos (competitivo) y 40 de chicos (educativo), con 16 artistas en escena, con nuestras escuelas de danzas, de chamamé y de acordeón, expositores y la presencia del gobernador”.

“Un plato caliente y nuestra música”

El gobernador Gustavo Valdés fue partícipe activo en El Sombrero en el marco de la Fiesta del Mbaipy, mostrando su beneplácito en el importante evento cultural cuando dijo que “es una fiesta que viene creciendo y se ha convertido en tradicional”.

Al referirse a la preparación de esta típica comida correntina, expresó que “hacer un buen mbaipy no es fácil y con esta gran competencia vamos a ir mirando en qué olla vamos a ir recostándonos para poder calentarnos del frío. Hay para todos los gustos. Tenés de pollo, de carne, y es un plato exquisito y que sigue evolucionando”.
Valdés  destacó luego que “detrás de un buen plato de comida caliente es bueno tener la música nuestra, el chamamé”, y al referirse a la música correntina resaltó: “Estamos incorporando al chamamé imágenes, y concursando el Chamamé 2.0. Va evolucionando y ahora se convierte en digital, que nos hace trascender más allá de una televisión local ya que podemos estar para el mundo con esta plataforma”, concluyó.