29/03/2024

​Juegos Panamericanos 2019 | El canotaje, el beach volley y el boxeo aportan más medallas a Argentina

Sabrina Ameghino festeja en la prueba de K1 200 metros de canotaje, en Lima.

La delegación argentina que participa de los Juegos Panamericanos 2019, en Lima, sumó medallas en la séptima jornada de competencias, con una medalla de oro, dos de plata y dos de bronce al promediar la tarde de este lunes.
Sabrina Ameghino ganó la dorada en la prueba de K1 200 metros de canotaje femenino, con un tiempo de 42.979 para ganar la carrera y dejar atrás a la canadiense Andreanne Langlois (plata, 43.406) y la mexicana Beatriz Briones (bronce, 43.436).
Platense, de 39 años, la “abuela del canotaje” como se llama a sí misma, Ameghino dio el gran golpe en una prueba en la que no era favorita y se convirtió además en la primera palista argentina en ganar un oro en la historia de los Panamericanos.
La medalla de Ameghino bajó el telón de una gran actuación del canotaje nacional en los Juegos peruanos, con cuatro oros, una plata y dos bronces.
En tanto, la pareja integrada por María Garro y Brenda Rojas sumó una medalla de plata para la delegación argentina en los Juegos Panamericanos de Lima, al quedar segunda esta mañana en la prueba k2 500 metros femenino de canotaje.
Las chicas argentinas, también medallistas en la edición anterior de los Juegos (Toronto 2015, Canadá), marcaron un tiempo de 1.46.932 y escoltaron a Canadá, oro con 1.45.484. La presea de bronce quedó en manos de México, con 1.47.472.
Otra presea plateada llegó desde el beach volley. La dupla argentina femenina Ana Gallay-Fernanda Pereyra cayó en la final contra EE. UU. por 2-1 (14-21, 22-20 y 15-10).
Antes, en la misma disciplina en varones, se quedó con la medalla de bronce al derrotar a la dupla canadiense canadiense. Fue 21-17 y 21-18, en 37 minutos de juego.
Julián Azaad y Nicolás Capogrosso lograron así cinco triunfos en el certamen (a Trinidad y Tobago, El Salvador y Estados Unidos en la ronda clasificatoria; a Uruguay, en cuartos de final, y a Canadá, por la presea de bronce), y solo cayó ante México en semifinales.
La otra medalla de bronce de la jornada la aportó el boxeo. Ramón Quiroga, en la categoría de peso mosca (52 kg), perdió en las semifinales con el dominicano Rodrigo Marte por 5-0.