24/04/2024

Djokovic gana su quinto Wimbledon en una final épica contra Federer

El serbio Novak Djokovic, primera raqueta del mundo, ganó este domingo su quinto torneo de Wimbledon al derrotar al suizo Roger Federer, en una final épica y con récord de duración en este Grand Slam.
Djokovic necesitó 4 horas y 55 minutos para imponerse al suizo, segundo cabeza de serie, por 7-6 (7/5), 1-6, 7-6 (7/4), 4-6 y 13-12 (7/3), recurriendo por primera vez a un tie-break final con 12-12, tras el cambio de las reglas en Wimbledon.
Dando una lección de control, el serbio de 32 años salvó dos puntos de partido para sumar su 16º título de Grand Slam, colocándose a cuatro del récord en categoría masculina del propio Federer (20).
“Creo que esta fue, si no la final más excitante en la que haya tomado parte, sí una de los dos o tres mejores de mi carrera”, afirmó el serbio al levantar el trofeo tras un quinto set de infarto, que duró dos horas y vio errores por ambas partes, el peor de ellos cuando Federer fue incapaz de transformar con su saque dos puntos de torneo.

Los dos jugadores, que se enfrentaban por 48ª vez en 13 años, se libraron un duelo sin cuartel en esa quinta manga, en que Federer recuperó un quiebre de desventaja pese a los esfuerzos del vigente campeón, quien corría y se estiraba para devolver cada bola pero fallaba en la precisión al buscar las líneas.
La anterior final más larga disputada en el legendario All England Club londinense era la de 2008, cuando Federer perdió en 4 horas y 48 minutos contra Rafael Nadal, en un partido considerado como uno de los mejores de la historia del tenis.
Y el de este domingo tuvo casi tanta emoción.
“Fue un gran partido, fue largo, lo tuvo todo”, reconoció después el suizo. “No pude dar más, di todo lo que tenía”, aseguró, felicitando a Djokovic por un partido “de locura”.
Pese a tratarse de su quinta victoria sobre la hierba londinense, Djokovic no parecía menos emocionado. Ganó los precedentes cuatro últimos grandes enfrentamientos contra el suizo y suma con la de esta final su 26ª victoria frente a Federer, quien lo venció 22 veces.