18/04/2024

En Corrientes, buscan mejorar los tambos con ayuda de la genética

Se trata de un proyecto de la Facultad de Veterinaria de la UNNE que apunta a la pequeña escala. En la provincia, la producción láctea se centra en las explotaciones de tipo familiar. Es una iniciativa muy a largo plazo.



Un proyecto de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE apuesta a mejorar la producción láctea de tambos de escala pequeña de productores familiares de Corrientes, mediante la incorporación de genética de animales adaptados a la región.
En los últimos años, las principales producciones agrícolas generaron el desplazamiento de las actividades ganaderas a otras zonas fuera de la pampa húmeda, con el corrimiento de la frontera de la producción de carne hacia zonas no tradicionales.
Sin embargo, no ocurrió lo mismo con la frontera de la producción láctea, que sigue concentrada en la región central. Este sector experimentó una disminución de la cantidad de productores, aunque se incrementó la producción gracias a una mayor eficiencia de cada explotación productiva.
Pero en regiones extrapampeanas, como en el NEA y más específicamente en Corrientes, el desarrollo de la lechería está lejos y se registra una producción de carácter familiar, de autoconsumo, con muy baja productividad.
Mientras en la zona pampeana se obtiene un promedio de 23 litros diarios por vaca –aunque existen tambos con mayor producción–, en la provincia de Corrientes la producción láctea promedia los 4 litros de leche por tambo, debido a que para el ordeñe se utilizan razas no adaptadas al subtrópico o animales que no fueron seleccionados por su producción de leche.
Frente a tal situación, y en respuesta a una demanda del sector de  productores familiares, desde la Facultad de Ciencias Veterinarias se logró la aprobación de un Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social (PDTS), de la Secretaría General de Ciencia y Técnica de la UNNE, para incorporar genética de animales adaptados al subtrópico para producción de leche.
 “Buscamos incorporar biotecnologías de la reproducción que permitan mejorar las razas utilizadas actualmente en los tambos de Corrientes”, explicaron los doctores José Konrad y Pablo Maldonado Vargas, investigadores de la cátedra de Teriogenología de la Facultad de Ciencias Veterinarias, que es responsable del proyecto PDTS.
Participan además la Asociación Provincial de Ferias Francas y la Unión de Productores de San Luis del Palmar como organizaciones adoptantes, y la Asociación de Criadores Brahman de Argentina y la Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, como instituciones demandantes.
Según se prevé en el proyecto, la Asociación de Criadores Brahman de Argentina aportará genética superior y semen para realizar inseminación artificial a hembras de las que se sacarán ovocitos para obtener embriones, que luego se buscarán transferir a las vacas de productores que están haciendo tambo en Corrientes.

Lleva su tiempo

Se trata de un proyecto a largo plazo, pues de esos animales que se obtengan tras la inseminación artificial y transferencia de embriones, se prevé volver a multiplicarlos para mantener la raza superior.
El doctor Konrad explicó que los productores locales en su mayoría tienen animales criollos, y traer a esta zona del país la raza Holando que se usa en la región pampeana no constituye una opción adecuada por el clima y la baja calidad de  forrajes.
Pero con otras razas, como razas cebuinas, se podría al menos duplicar la productividad de leche por vaca que se está logrando en la actualidad.
Explicó que desde el punto de vista técnico la información disponible para la producción lechera es originada para la zona productiva de la pampa húmeda y no siempre se adapta a las condiciones de otras regiones como el nordeste.
Las razas a implementar, razas cebuinas, se originaron en el trópico y por su condición de adaptarse a condiciones ambientales adversas, tienen la capacidad de producir mejor que razas seleccionadas para la producción de leche.
Destacó que el proyecto PDTS-UNNE que pondrán en marcha pretende transformarse en una experiencia de desarrollo y transferencia desde la Universidad en respuesta a una demanda y necesidad del sector productivo.
En Corrientes, la producción lechera en general es complementaria de otras actividades que realizan los productores, que su a su vez en su mayoría son pequeños productores o productores familiares.
En ese aspecto, los investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE confían en mejorar la importancia del subsistema lechero y aportar al agregado de valor.
Se trabajará con familias de agricultura familiar que tienen como principal fuente de ingresos a la actividad lechera y que garanticen infraestructura mínima para incorporarse al proyecto.