20/10/2019

En Caá Catí, realizan un ensayo con mamón del Caribe

El INTA trabaja en una alternativa productiva para que pueda ser adoptada por los pequeños productores del departamento. Se trata de una planta tropical con muy buena adaptación. 


Técnicos de la Agencia de Extensión Rural (AER) del INTA Caá Catí trabajan en el departamento de General Paz con un ensayo de mamón del Caribe, que se sembró de con semillas importadas de  México y con posibilidades de muy buena adaptación a la zona. De acuerdo con lo expresado por el ingeniero agrónomo Daniel Kabaleski, desde julio de 2017 se lleva a cabo una prueba piloto con cultivo de mamón, en la chacra del productor Víctor Samaniego, en Colonia San Martín, del departamento General Paz. 
Para llevar adelante esta prueba se sembraron 450 plantas de las que, por inclemencias climáticas y ataque de insectos, solo quedaron un total de 400. El ensayo forma parte de las líneas de trabajo de la Agencia del INTA Caá Catí y tiene como finalidad probar la adaptación y el rendimiento a este tipo de suelos y clima. Se trata de plantas híbridas, cuyas semillas fueron importadas de México (semillas del Caribe) y obtenidas de una colección proveniente de la provincia de Misiones.
Las semillas usadas corresponden al híbrido Siluet cuya característica es el aroma suave, a diferencia del común en los mamones, de tamaño grande. El peso promedio de las frutas es de entre 1 kg y 1,5 kg, con azúcares que van entre 11 y 14 º Brix, lo cual es beneficioso para el momento de elaborar dulces y conservas, además de comercializar como fruta madura con buen tamaño y color.

Características

El mamón es una planta tropical de Centroamérica. Se introdujo a la Argentina como cultivo primario, a principios del siglo XX. Se trata de un cultivo familiar que se adaptó muy bien en las provincias del NEA, pero principalmente en Corrientes y Misiones. Dentro del esquema de diversificación y alternativa productiva, el mamón permitió mejorar la rentabilidad de la economía familiar de numerosos productores a partir de su comercialización en fresco o en dulces.
El mamón es una planta herbácea típicamente tropical que crece regularmente y produce frutos de excelente calidad en lugares con gran insolación con temperaturas superiores a los 22 °C, con rendimientos que superan las 30 t/ha.
Para mayor  información sobre el tema ensayo con cultivo de mamón en INTA AER Caá Catí, los interesados podrán remitirse a Carlos Daniel Kabaleski, cuya dirección de correo electrónico es: kabaleski.carlos@inta.gob.ar.