23/04/2019

Año de desafíos para la producción apícola

La productividad, el consumo interno, la trazabilidad y la apertura de mercados fueron los ejes del encuentro convocado la semana pasada por la Secretaría de Agroindustria de la Nación. Corrientes, representada por cooperativa de Monte Caseros.   


Se concretó en Buenos Aires la primera reunión del año del Consejo Nacional Apícola, que fue encabezada por el secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, y contó con la representación de 15 provincias, autoridades de entidades públicas y privadas y de las mesas apícolas provinciales. El encuentro se realizó el jueves de la semana pasada en la Secretaría de Agroindustria, y los ejes de la convocatoria pasaron por productividad, consumo interno, trazabilidad y apertura de mercados. 
Corrientes estuvo representada por la Cooperativa Agropecuaria y de Electricidad Monte Caseros Ltda., que además forma parte del Consejo Asesor Apícola Provincial y también de la flamante Cámara Argentina de Fraccionadores de Miel, que fue presentada en el transcurso de este encuentro nacional.
Uno de los ejes de trabajo de la reunión fue el impacto del uso de productos fitosanitarios para otro tipo de producciones en las provincias y localidades que desarrollan la apicultura y, sobre todo, la importancia de la aplicación y registro de productos de acuerdo con las normativas del Senasa y las recomendaciones de los organismos internacionales. 
En esta misma línea, se destacó la importancia de iniciar un análisis de riesgo en el uso de esos productos tanto a nivel nacional como provincial. Se acordó también armar un grupo de trabajo para abordar la problemática de manera integral, y generar acciones en cada provincia, teniendo en cuenta su potestad en materia de aplicaciones para promover un desarrollo armónico, preservando el rol de polinizador de la abejas para la producción de otros alimentos. 
Por otra parte, desde la Comisión Nacional de Miel Fraccionada, que trabaja articuladamente con el sector público, se analizaron distintos casos de incorrecta rotulación y adulteraciones de la miel en el mercado interno y, en consecuencia, el Instituto Nacional de Alimentos informó acerca de los avances en la campaña federal de control de alimentos y el rol destacado del control de miel, junto con las áreas de bromatología de las provincias. En este marco, cobra mayor realce la campaña de concientización que se llevará adelante en el marco de la Semana de la Miel, que se desarrollará en todo el país, del 14 al 20 de mayo. 
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) presentó las denuncias recibidas por mortandad de colmenas durante 2018, y las acciones realizadas hasta el momento para detectar el origen de la mortandad. La mayor parte de las denuncias se originaron en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, Chaco, Jujuy, Misiones y Santa Fe. En este punto, los representantes del Consejo resaltaron la importancia de continuar con el seguimiento y centralización de nuevos casos de colmenas destruidas y de seguir difundiendo el uso de la aplicación “Alertas Senasa”, una herramienta disponible para que los productores hagan expresos los casos de muerte de abejas en cada una de las regiones. 
En este último punto se destacó la posición ventajosa de Corrientes por la baja presencia de residuos y el protocolo de producción implementado que resguarda la forma de producir la miel y por ser un área libre de Loque americana. También por el circuito de extracción que prevé la preservación de la cera evitando su mezcla con la de canje, que posee mayor riesgo.
Por último, se remarcó la importancia de actualizar y generar nuevas metodologías de trabajo sobre la detección de adulteración de mieles en el mercado global, a través de las acciones que se realizan desde el Gobierno nacional y desde la mesa de trabajo de Apicultura del Consejo Agropecuario del Sur (CAS), integrada por los países del Mercosur y Chile, propiciando desde el ámbito regional que el Codex Alimentarius realice una actualización de las metodologías analíticas en esta materia.
Además los integrantes del Consejo Nacional Apícola dialogaron sobre la importancia de seguir trabajando para fortalecer el sistema de trazabilidad; el desarrollo de la guía que busca caracterizar los tipos de miel en todo el territorio nacional; y la necesidad de abrir nuevos mercados de exportación de mieles, profundizar las negociaciones internacionales y fortalecer la presencia en Apimondia 2019, a realizarse en septiembre, en Canadá.