29/03/2024

La Fiesta Internacional del Guiso, un evento tradicionalista e integrador

La XX edición de la festividad gastronómica en Paso de los Libres fue presentada en esta capital, con novedades organizativas y grandes expectativas en cuanto a convocatoria.



De olla y leña. Dos elementos tan simples como esos pueden transformarse en el nexo para que la costumbre de un pueblo sea la oportunidad de encuentro y camaradería de muchos.
Así se presentó ayer en esta capital la XX edición de la Fiesta Internacional del Guiso, que se lleva a cabo en Paso de los Libres.
La nueva edición del festival gastronómico se llevará a cabo en el Parque Turístico “Juan Domingo Perón”, del 25 y 26 de agosto.
El festival, si bien creció en convocatoria, mantiene su esencia: el encuentro de amigos al rededor del fuego a leña y la burbujeante olla que va cociendo un plato, que puede esté lejos de ser gourmet, pero tiene cualidades únicas y variedades infinitas para el correntino.
“Enorgullece ver que algo que empezó como una fiesta de amigos se transformó en la fiesta de nuestra ciudad”, sostuvo el intendente de Paso de los Libres, Martín Ascúa, en el acto de presentación del evento, concretado ayer en el Salón Verde de la Casa de Gobierno.
El jefe comunal redobló la apuesta al considerar que este año el número de participantes y visitantes se incrementará  con respecto a la última edición.
“Desde el área de Turismo de Libres se viene trabajando muy fuerte para el evento, y hay indicadores que marcan que la presencia de participantes y visitantes este año marcará un nuevo récor. Esta festividad nos enorgullece porque pasó a tomar relevancia en otras localidades y originalmente comenzó en Paso de los Libres y hoy tenemos gente de muchos lugares”, remarcó el intendente libreño.
En la misma sintonía que el jefe comunal, la directora de Turismo de Paso de los Libres, Alejandra Martins, explicó que “es un evento más que importante, está totalmente afianzado dentro del calendario provincial de festivales y a los ojos de los concursantes es un evento gastronómico-turístico de magnitud”.
En el mismo sentido, Martins remarcó que esperan en la XX edición a participantes brasileños y uruguayos. “El libreño tomó esta festividad como propia, se siente identificado con el evento y es muy esperado por todos” sostuvo.
Ya en el terreno organizativo, la funcionaria comunal explicó que  “en el Festival del Guiso se destacan las diversas categorías de concurso, juvenil, damas (implementada a partir de este año) y campeones”, dijo y agregó que “los participantes tienen libertades con ingredientes, especias  e incluso carnes que pueden utilizar”.
Durante el acto de presentación del XX Festival Internacional del Guiso, la organización hizo hincapié en las bases del reglamento, que entre sus puntos más relevantes prevé de 3 a 5 participantes por equipo; desde el punto de vista técnico, se considera que guiso es una comida con una base de fritura y ulterior cocción en agua (con fuego desde abajo), y se permitirá la confección de guisos con animales silvestres.
En cuanto a premios, se dará reconocimiento por categorías: Campeones: Campeón, Subcampeón y tercer puesto. 
Categoría general: del primero al tercero “Guiso mayor”; Categoría Juvenil: del 1º  al 3º, Mejor Guiso Juvenil”. Dentro de la categoría Juvenil competirán las promociones (alumnos del último año educación secundaria).
En la categoría Mujeres: del primer al tercer premio Mejor Guiso. Finalmente se otorgarán menciones especiales a las distintas elaboraciones como así también a los equipos.